Vin de Roumanie

La Roumanie possède l’une des plus anciennes traditions vitivinicoles du monde, c’est une viticulture qui a plus de 6 000 ans

Tradition et passion

Régions viticoles

La Roumanie possède l’une des plus anciennes traditions vitivinicoles du monde, c’est une viticulture qui a plus de 6 000 ans. Les principales régions viticoles de la Roumanie sont:

  • Plateau de Transylvanie
  • Collines de la Moldavie
  • Collines de Munténie et d’Olténie
  • Collines du Banat
  • Les collines Crişana et Maramureş
  • Les collines de Dobrogea
  • Terrasses du Danube
  • La région des sables et autres terres favorables au sud du pays. 

Cépages autochtones et européennes

Les variétés de raisins les plus cultivées en Roumanie sont les variétés européennes et les variétés locales pour les vins blancs, notamment:

  • Feteasca Alba,
  • Feteasca Regala,
  • Tamaioasa Romaneasca,
  • Grasa de Cotnari,
  • Galbena de Odobesti.

En outre, les principaux cépages des vins rouges sont les suivants:

  • Babeasca Neagra,
  • Feteasca Neagra,
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon

5éme producteur européen du vin

La Roumanie compte environ 187 000 hectares de vignes; cela la classe à la 5ème place parmi les pays producteurs de vin européens. Avec une production de vin d’environ 4,5 millions d’hl / an, la Roumanie est le treizième pays producteur de vin au monde.

oenotourisme